Бораки - армянское блюдо, напоминающее пельмени. Но, в отличие от традиционных пельменей, фарш для бораки предварительно обжаривают, а самим пельменям придают цилиндрическую форму с открытым верхом. Кроме того, бораки не отваривают, а припускают, а затем обжаривают.
Для начала из муки, яйца и воды нужно замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 - 3 мм и нарезать квадратами (5 на 6 см).
После этого надо сделать начинку (смолов мясо, лук и добавив перец с зеленью), обжарить ее.
Теперь нужно положить начинку в квадраты теста, сформировав бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.
Теперь нужно положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху.
Теперь нужно влить в кастрюлю немного бульона (1 - 1,5 стакана), плотно прикрыть крышкой и на очень слабом огне припустить до полуготовности.
Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Выложить бораки на тарелку и полить мацуном смешанным с мелко нарезанным чесноком.
|